Samstag, 04. Dezember 2021

Wallduern-Wallfahrtsverein Vhm. e. V.
Vorstand:

1. Vorsitzende: Lotte Gutperle Minich
Adresse: c/o Klaus Winkler, Jägerstr. 20
Ort: 68519 Viernheim
E-Mail: info@wallfahrtsverein.de

Workshop am 06.11.21

Am Samstag,  den  06.11.21. um 10.00 Uhr veranstaltet  der Vorstand des Walldürn-Wallfahrts-Vereins wieder einen Workshop im Pfr. Volk-Haus.

Da Eberhard Schmitt-Helfferich nach vielen Jahren sein Engagement an der Spitze des Pastoralteams in die Hände anderer Teilnehmer legen möchte, ist es nun notwendig,  sich rechtzeitig darauf einzustellen. An diesem Vormittag möchten wir zusammen überlegen, was es hierfür braucht, und wie wir diese Lücke gut schließen können. Für die Dauer der Veranstaltung haben wir ca. 3 Stunden eingeplant. Moderieren wird wieder Harald Hofmann.

Bitte meldet euch mit euren Kontaktdaten bei mir per Mail oder telefonisch unter 06204-75781 an. Es gilt die 3G-Coronal-Regelung.

Vielen Dank und liebe Grüße

Lotte Minich

"Corona-Ersatzwallfahrt" nach Leutershausen Herbst 2021

Walldürn-Wallfahrts-Verein

Zu den Aufgaben des Walldürn- Wallfahrtsvereins gehört die jährliche Durchführung der Fußwallfahrt nach Walldürn, die immer in der Woche nach Fronleichnam von Freitag bis Montag stattfindet, sowie die Instandhaltung des Vereinsheimes, nämlich des St. Josefshauses in Boxbrunn.

Damit Sie einen Eindruck gewinnen können, lesen sie hier mehr über den Ablauf unserer Wallfahrt:

Jedes Jahr seit dem 18. Jahrhundert macht sich eine große Gruppe von Wallfahrern von Viernheim aus auf die viertägige Fußwallfahrt nach Walldürn.

Dabei pilgern die Wallfahrer freitags über Hammelbach und Erbach nach Boxbrunn. Im St. Josefshaus, dem Vereinsheim des Wallfahrtsvereins, wird übernachtet. Natürlich werden weitere Quartiere in der Umgebung benötigt, um alle Wallfahrer unterbringen zu können. Tags darauf führt der Weg über Amorbach und Rippberg nach Walldürn. Mittelpunkt der Walldürner Wallfahrt ist der Heilig-Blut-Altar. Mehr als 150.000 Gläubige besuchen jährlich die traditionsreiche Wallfahrtsstadt. Die Wallfahrt "Zum Heiligen Blut" in Walldürn geht auf ein Geschehen zurück, das sich im Jahre 1330 ereignete und über das detailliert unter www.st-georg-wallduern.de berichtet wird.

Das Gottesdienstangebot für die Pilger ist recht groß: zahlreiche Gottesdienste am Samstag, Gebetszeiten an der wieder errichteten Lourdesgrotte, das große Pontifikalamt und die Pilgermesse am Sonntag sowie Beichtzeiten und zahlreiche Gesprächsmöglichkeiten laden zur inneren Einkehr.  Nach der feierlichen Verabschiedung geht es für die Viernheimer Fußwallfahrer über Amorbach nach Boxbrunn. Dort wird trotz müder Füße meist noch ein wenig gefeiert und gemütlich zusammen gesessen.

Montags ziehen wir weiter über Erbach und Hiltersklingen nach Hammelbach, wo Busse bereitstehen, die uns über die letzten Kilometer helfen, sprich nach Viernheim bringen. Dort erwartet uns abschließend ein grandioser Empfang in einer der Viernheimer Kirchen, denn wir werden von allen Freunden der Viernheimer Walldürn-Wallfahrt willkommen geheißen.

Möchten Sie mehr erfahren, einmal mitpilgern oder unser Selbstversorgerhaus in Boxbrunn nutzen, dann können Sie gerne Kontakt aufnehmen.

Ihr Walldürn-Wallfahrtsverein

Grüße aus Walldürn

Wallfahrt 2019

"Ich bin der Weg

die Wahrheit und das Leben."

(Joh 14,6)

Wallfahrt 2018

"Suche Frieden

und jage ihm nach"